Дышите глубже. Эпидемия гриппа почти закончилась

Дышите глубже. Эпидемия гриппа почти закончилась

 

Прошедший осенне-зимний период заболеваемости ОРВИ и гриппом стал для белгородцев одним из самых сложных за последние несколько лет. Если с 2012 года этот показатель не превышал пороговых значений, то в конце 2015 – начале 2016 годов превышение эпидпорога наблюдалось в течение нескольких недель. Как в регионе боролись с эпидемией, какие выводы сделали и можно ли говорить о том, что грипп уже отступил?

По информации регионального управления Роспортебнадзора, за период эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ переболели более 86,2 тыс. белгородцев (5,6 % населения области). Больше половины заболевших – 44,3 тыс. – составили дети. Фактически гриппом и ОРВИ переболел почти каждый пятый ребенок области. Как менялась ситуация, видно на нашем графике.

epidemioligical1

 

С октября до середины декабря каждую неделю регистрировалось примерно одинаковое количество заболевших – около 5 тыс. человек. Этот показатель был почти вдвое ниже уровня эпидемиологического порога. В последнюю неделю декабря наблюдался небольшой спад – до 4,2 тыс. заболевших. Первая неделя января, традиционное время новогодних праздников, была еще более оптимистичной – количество заразившихся гриппом и ОРВИ снизилось до 2,5 тыс. Однако уже с середины января, когда белгородцы вышли на работу, наблюдается резкий скачок заболеваемости: с 15 по 24 января заболели 13,3 тыс. человек, что превысило эпидпорог наполовину. Дальше ситуация усугубилась: 28,8 тыс. белгородцев заболели в последнюю неделю января, еще 23,8 тыс. человек – в первую неделю февраля. В этот же период регистрируются десятки случаев заболевания гриппом. В школах Белгорода и Старого Оскола объявлен карантин, частично закрыты детские сады и средние образовательные учреждения во всех районах.

В середине февраля ситуацию удалось переломить, и эпидемия пошла на спад. Повсеместный карантин в детских садах и школах снят, однако в некоторых образовательных учреждениях Алексеевского, Белгородского и Яковлевского районов часть групп и классов все еще закрыта. За последнюю неделю в регионе зарегистрированы почти 4,2 тыс. заболевших, что на 38 % меньше показателей позапрошлой недели и на 64,2 % ниже эпидемического порога.

epidemioligical2

Как обстоят дела на сегодняшний день? Подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в весенний период 2016 года на территории области не ожидается – утверждает Роспотребнадзор. Однако расслабляться не стоит: вирус Н1N1 по-прежнему продолжает циркулировать, и меры профилактики все еще актуальны, считает главный санитарный врач региона Андрей Поляков.

Одной из самых эффективных является иммунизация. В этом году в регион поступили несколько десятков тысяч вакцин «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп». Прививки были сделаны детям до шести лет, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, пожилым людям старше 60 лет. Иммунизацию за счет предприятий и организаций прошли 18,5 тыс. человек. Всего по итогам кампании удалось привить почти четверть жителей региона. Однако, как показала практика, этого явно недостаточно. В ходе пресс-конференции главный санитарный врач региона отметил, что задача на следующий этап сезонной иммунизации – довести долю привитых до 40 %.

Ну и, конечно, не следует забывать о народных методах лечения и соблюдении требований общей гигиены: чаще мыть руки, бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, по минимуму контактировать с заболевшими, принимать поливитамины. Нельзя забывать и о простых народных методах: закаливание, лук, чеснок, мед, малина, свежие овощи и фрукты повышают общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Берегите себя и будьте здоровы!



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Пожалуй, главным событием предстоящих выходных в Белгороде станет фестиваль мела «БелМелФест-2016». На этот раз он будет проводиться в течение двух дней – 28-29 мая – сразу на трех площадках.
Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
В регионе стартовал межвузовский фестиваль «Русь Заповедная 2: Страна городов». Его кульминацией станет общегородской праздник на площади БГТУ им. Шухова 12 июня. «Мир Белогорья» подготовит фильм о фестивале.
Нашумевшая ситуация с задержкой чартеров «ВИМ-Авиа» затронула и белгородцев – многим не сразу удалось вернуться домой. Разбираемся, что делать, если чемоданы уже собраны, но нет возможности вылететь выбранным рейсом.
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info