Дышите глубже. Эпидемия гриппа почти закончилась

Дышите глубже. Эпидемия гриппа почти закончилась

 

Прошедший осенне-зимний период заболеваемости ОРВИ и гриппом стал для белгородцев одним из самых сложных за последние несколько лет. Если с 2012 года этот показатель не превышал пороговых значений, то в конце 2015 – начале 2016 годов превышение эпидпорога наблюдалось в течение нескольких недель. Как в регионе боролись с эпидемией, какие выводы сделали и можно ли говорить о том, что грипп уже отступил?

По информации регионального управления Роспортебнадзора, за период эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ переболели более 86,2 тыс. белгородцев (5,6 % населения области). Больше половины заболевших – 44,3 тыс. – составили дети. Фактически гриппом и ОРВИ переболел почти каждый пятый ребенок области. Как менялась ситуация, видно на нашем графике.

epidemioligical1

 

С октября до середины декабря каждую неделю регистрировалось примерно одинаковое количество заболевших – около 5 тыс. человек. Этот показатель был почти вдвое ниже уровня эпидемиологического порога. В последнюю неделю декабря наблюдался небольшой спад – до 4,2 тыс. заболевших. Первая неделя января, традиционное время новогодних праздников, была еще более оптимистичной – количество заразившихся гриппом и ОРВИ снизилось до 2,5 тыс. Однако уже с середины января, когда белгородцы вышли на работу, наблюдается резкий скачок заболеваемости: с 15 по 24 января заболели 13,3 тыс. человек, что превысило эпидпорог наполовину. Дальше ситуация усугубилась: 28,8 тыс. белгородцев заболели в последнюю неделю января, еще 23,8 тыс. человек – в первую неделю февраля. В этот же период регистрируются десятки случаев заболевания гриппом. В школах Белгорода и Старого Оскола объявлен карантин, частично закрыты детские сады и средние образовательные учреждения во всех районах.

В середине февраля ситуацию удалось переломить, и эпидемия пошла на спад. Повсеместный карантин в детских садах и школах снят, однако в некоторых образовательных учреждениях Алексеевского, Белгородского и Яковлевского районов часть групп и классов все еще закрыта. За последнюю неделю в регионе зарегистрированы почти 4,2 тыс. заболевших, что на 38 % меньше показателей позапрошлой недели и на 64,2 % ниже эпидемического порога.

epidemioligical2

Как обстоят дела на сегодняшний день? Подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в весенний период 2016 года на территории области не ожидается – утверждает Роспотребнадзор. Однако расслабляться не стоит: вирус Н1N1 по-прежнему продолжает циркулировать, и меры профилактики все еще актуальны, считает главный санитарный врач региона Андрей Поляков.

Одной из самых эффективных является иммунизация. В этом году в регион поступили несколько десятков тысяч вакцин «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп». Прививки были сделаны детям до шести лет, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, пожилым людям старше 60 лет. Иммунизацию за счет предприятий и организаций прошли 18,5 тыс. человек. Всего по итогам кампании удалось привить почти четверть жителей региона. Однако, как показала практика, этого явно недостаточно. В ходе пресс-конференции главный санитарный врач региона отметил, что задача на следующий этап сезонной иммунизации – довести долю привитых до 40 %.

Ну и, конечно, не следует забывать о народных методах лечения и соблюдении требований общей гигиены: чаще мыть руки, бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, по минимуму контактировать с заболевшими, принимать поливитамины. Нельзя забывать и о простых народных методах: закаливание, лук, чеснок, мед, малина, свежие овощи и фрукты повышают общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Берегите себя и будьте здоровы!



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Продолжаем рассказывать о творчестве белгородских художников вместе с выставочным залом «Родина». Но на этот раз речь пойдет не только о картинах. Отправляемся в ателье художника по костюмам Марии Браковенко.
Помните персонаж Слоупок из мультсериала «Покемон»? Именно этот неуклюжий увалень стал причиной появления в русской речи еще одного иностранизма. Что означает «слоупок» и чем его можно заменить?
Несколько лет назад в России начали появляться мужские парикмахерские – барбершопы. В Белгороде сейчас их четыре. Если вы хотите открыть свой собственный мужской салон, «Бизнес-лоцман» подскажет, с чего начать.
«Мир Белогорья» рекомендует: досуг для всей семьи, танцы без правил и до упаду, горячее испанское фламенко, шоу современных богатырей, выставка, которую можно потрогать, и много чего еще… Добро пожаловать в выходные!
Сегодня белгородскому герою – милиционеру Федору Хихлушке – исполнился бы 91 год. Но он трагически погиб в 1966-м. В память о нем в Белгороде назвали одну из улиц. Вспоминаем подвиг, который принес капитану посмертную славу.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info