О чем молчат колокола

О чем молчат колокола

 

Преображенский собор является памятником в честь победы русских войск над Наполеоном. Колокольня храма возводилась в 1813 году во времена царствования государя Александра Павловича. Храм был построен на средства прихожан. Сегодня мы в точности не знаем, каким был голос собора до 20-х годов XX века, когда церковь лишилась своих колоколов и вплоть 1990-х гг. несла службу в суровом молчании.

Обет молчания

Колоколов храм лишился, как уже упоминалось, в 1920-х гг. А затем и само здание церкви стали использовать совсем не по назначению: «Изъять помещение у религиозной общины и переоборудовать под музей и планетарий», – такое решение в 1962 году принял облисполком, удовлетворяя ходатайство горисполкома. Судьба главного храма Белгорода оказалась определена на ближайшие десятилетия одним росчерком пера. С 1973 года, когда после ремонта церкви в ней был наконец открыт краеведческий музей, на колокольне размещались его фонды  – неподъемные ящики с экспонатами…

В 1990 году по воскресным дням к Преображенскому собору начали приходить верующие белгородцы. У стен колокольни, у крыльца они читали акафист святителю Иоасафу – небесному покровителю земли Белгородской, усердно молились, чтобы собор возвратили верующим. Свои молитвы они подкрепляли делами. Делегация прихожан четыре раза ездила в Москву с просьбами к президенту Борису Ельцину возвратить собор в лоно церкви. Одна из них была удовлетворена.

Второе рождение храма

Вернемся же к колоколам. Сведения о них присутствуют в описи инвентарного имущества, которое хранится в государственном архиве Белгородской области. Примечательно, что в отличие от прочей церковной утвари, стоимость колоколов оценить не смогли, так как те являлись пожертвованием, и, соответственно не имели никакой официальной стоимости. Кстати, именно эти самые «пожертвованные» колокола и оповестили о возрождении храма.

«В нашем соборе колокола, которые были изначально, полностью утрачены. За небольшим исключением, – рассказывает протоиерей Олег Кобец. – Когда шли восстановительные работы, горожане принесли нам три сохранившихся колокола, предположительно еще дореволюционного изготовления. Их повесили прямо во входном проеме, когда с улицы Коммунистической (ныне ул. Преображенская) был еще ход. Они впервые зазвонили на Рождество 1991 года. И это был голос, который сказал о том, что храм начинает возрождаться».

В начале девяностых годов XX столетия, когда храм был полностью возвращен прихожанам. Эти же три колокола были перенесены на основную колокольню. Благодаря белгородскому заводу «Энергомаш» новые колокола для собора отлили в Южноуральске. Их звон призывает на службу и по сей день.

Исцеляющий звон

Почти полвека на колокольне служит звонарь-женщина Мария Воронина. Она принимала самое активное участие в возвращении храма верующим. И хоть поначалу оставаться в соборе не собиралась, однако затем попросила отца Олега научить ее азам звонарского искусства.

В свое время именно колокольный звон помог ей вернуть слух, рассказывает Мария Воронина: «Когда мы зашли на колокольню в Почаеве, нам звонарь дал возможность каждому ударить. В это время мы держались за колокол. По мне звон проходил, как ток. И я стала слышать…» Сейчас Марья Васильевна живет в храмовой келье и надеется служить и дальше.

На разные голоса

Преображенские колокола, которые мы сегодня слышим каждый день, располагаются на колокольне в оконных проемах с трех сторон света. Самый большой колокол весом более полутоны расположен с южной стороны, два поменьше – с восточной, шесть самых маленьких – с северной. Такое количество позволяет исполнять весь спектр богослужебных произведений, утверждает настоятель собора Олег Кобец.

Существуют специальные звоны в постные дни, есть красивый пасхальный, особые звоны, которые провожают повенчавшихся, или использующиеся при отпевании. Везде есть своя глубокая специфика звучания, которая, как утверждает протоиерей, дает особое состояние людям, участвующим в церковных обрядах. 

Фото: Иван Иванов

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Дни рекордных хороводов, энергосберегающих технологий и добрых дел ждут белгородцев в этот уикенд. Куда отправиться и чем заняться, чтобы не потратить свободное время зря, поведаем прямо сейчас!
Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
Пенсионный фонд РФ запустил новое мобильное приложение. Отныне получить основную информацию о пенсии и всём, что с нею связано, можно не выходя из дома. Как это сделать, разбираемся последовательно и в деталях.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!