На износ: три вопроса о капремонте

На износ: три вопроса о капремонте

От решений собственников жилья может зависеть практически весь процесс проведения капитального ремонта, только не всегда они об этом знают. Под контролем жильцов находятся многие параметры: от счета, на котором будут лежать деньги на ремонт, до банка, в котором этот счет откроют. Кто и как может повлиять на ход капремонта своего дома.

Где хранятся деньги жильцов?

Согласно действующему законодательству жильцы могут выбрать один из двух вариантов размещения средств, предназначенных для проведения капитального ремонта. Средства либо аккумулирует региональный оператор, либо – сами жильцы. Именно от этого выбора зависит степень контроля жильцами над расходованием средств.

В нашем регионе оператором по проведению капремонта является Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Все деньги, выплачиваемые гражданами, попадают в так называемый «общий котел», из которого дальше уже Фонд финансирует проведение капитального ремонта многоэтажек.

Второй доступный вариант – завести специальный счет, куда будут поступать деньги только от жильцов одного конкретного дома. В этом случае можно самостоятельно определять и сроки проведения капремонта и контролировать, как и куда расходуются средства. Естественно, все деньги находящиеся на этом счете, будут потрачены на ремонт именно вашего дома, а не какого-то другого.

  В нашем регионе оператором по проведению капремонта является Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

Можно ли повлиять на порядок очереди ремонта домов?
И да, и нет. Все зависит от упомянутого уже выше способа хранения денег. Если дом находится на обслуживании регионального оператора, сделать ничего невозможно. Ведь логично, что в первую очередь Фонд будет направлять средства на ремонт наиболее старых и ветхих домов. Узнать подлежит ли ваше жилье капремонту в ближайшее время можно узнать на сайте областного Фонда содействия реформированию ЖКХ в разделе «Программы».

Если же жильцы имеют специальный счет, то и ждать очереди им не нужно – он создан специально для их дома. Граждане вправе начать делать ремонт даже раньше установленного срока, если для этого собрано достаточно средств.

Как проконтролировать расходование средств?
Если ремонт вашего дома финансировался из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, то именно региональный оператор несет полную ответственность за качество, объемы и сроки выполнения всех работ. Вся необходимая информация хранится также на сайте Фонда в разделе «Отчетность».

При открытии специального счета эти обязанности ложатся на плечи жильцов. На общем собрании собственников вам надо предстоит определить человека или организацию, которые будут оказывать услуги по сопровождению счета – начислять платежи, печатать квитанции, оплачивать банковские комиссии. Подрядную организацию для проведения ремонта тоже должны выбирать сами жильцы.

Важно помнить, что если к моменту начала выполнения необходимых работ собственники не успели накопить требуемой суммы, то все накопления будут переведены на счет регионального оператора, который и начнет проводить капремонт.

Что еще нужно знать о капитальном ремонте – в новом выпуске программы Натальи Пилипенко «Как 2х2».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Ищете необычное место для отдыха? Липецкий сафари-парк «Кудыкина гора» – отличный вариант. Город мастеров, экзотические животные, красота Дона – это нужно увидеть обязательно. А забыть о роуминге вам поможет Tele2.
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.
Международный фестиваль по барбекю «ГрильФест» снова собирает участников и гостей! В этом году он станет местом не просто грандиозного пиршества, но и установления нового гастрономического рекорда.
Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!