Белгородская «Метель»

Белгородская «Метель»

 

Сюита «Метель» – визитная карточка композитора Георгия Свиридова. Прародителем музыкальной композиции можно считать Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, музыку он не писал, но его повесть, написанная в 1830 году в нижегородском имении Болдино, стала отправной точкой при создании одноименного советского фильма, а позже и музыки к нему.

 

Фото: Юлия Таранова

 

Кинокартину по мотивам повести снял Владимир Басов – уроженец Белгородского края. Известный актер и режиссер родился в селе Уразово Валуйского района и здесь же закончил школу. В 1947 году Басов поступает во ВГИК и с 1954 года начинает свой путь режиссера.

 

В 1964 Владимир Басов экранизирует пушкинскую «Метель». Автор музыки к кинофильму – Георгий Свиридов. Изначально, это пусть и яркие, живые, но все, же разрозненные музыкальные фрагменты. Только спустя девять лет композитор вернется к своей «Метели», чтобы соединить все в единую большую сюиту из девяти частей. К слову сказать, к тому времени музыка уже давно сойдет с экрана и заживет своей самостоятельной жизнью.

 

Если музыкальную известность Георгий Свиридов делает в столице, то политическая судьба композитора будет происходить в Белгороде. Здесь народный артист СССР был не просто частым и желанным гостем. В 1968 году в областном центре прошел музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству. А за год до этого события маэстро был выдвинут кандидатом в депутаты верховного совета РСФСР по Новооскольскому избирательному округу. Несколько лет спустя  в 1971 году Свиридов станет депутатом уже от Губкинского округа.

Пушкинская «Метель» и сегодня продолжает жить своей сценической жизнью в том числе, и на белгородской сцене. Так, в 2007 году в областной филармонии бессмертные строки звучали из уст народного артиста СССР Василия Ланового. Семь лет спустя – в рамках III Шереметевских музыкальных ассамблей – белгородцы услышали «Метель» в исполнении актера Валерия Баринова.

 

 

 

Ну, и, конечно же, предлагаем вам насладиться всеми девятью частями знаменитой сюиты несравненного Георгия Свиридова:

 Сюита "Метель". №1 Тройка

Сюита "Метель". №2 Вальс

Сюита "Метель". №3 Весна и осень

Сюита "Метель".  №4 Романс

 Сюита "Метель". №5 Пастораль

 Сюита "Метель". №6 Военный марш

 Сюита "Метель". №7 Венчание

Сюита "Метель". №8 Отзвуки вальса

Сюита "Метель". №9 Зимняя дорога

 

 

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
Некачественное оказание медпомощи, к сожалению, сегодня не редкость. Куда обращаться с вопросами по поводу недобросовестной работы врачей и как применить санкции к нерадивым медикам, рассказываем в этом материале.
Романтика обыденности. Вместе с выставочным залом «Родина» на этот раз расскажем о талантливой белгородской художнице, которая умеет видеть прекрасное в быту и повседневности – Светлане Черниковой.
С Курской магнитной аномалией связана вся история Губкина. И, конечно, это не могло не отразиться на местной топонимике. Прогуляемся по улицам и узнаем, с чего началось освоение КМА и кто внес в это значительный вклад.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info