Белгородская «Метель»

Белгородская «Метель»

 

Сюита «Метель» – визитная карточка композитора Георгия Свиридова. Прародителем музыкальной композиции можно считать Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, музыку он не писал, но его повесть, написанная в 1830 году в нижегородском имении Болдино, стала отправной точкой при создании одноименного советского фильма, а позже и музыки к нему.

 

Фото: Юлия Таранова

 

Кинокартину по мотивам повести снял Владимир Басов – уроженец Белгородского края. Известный актер и режиссер родился в селе Уразово Валуйского района и здесь же закончил школу. В 1947 году Басов поступает во ВГИК и с 1954 года начинает свой путь режиссера.

 

В 1964 Владимир Басов экранизирует пушкинскую «Метель». Автор музыки к кинофильму – Георгий Свиридов. Изначально, это пусть и яркие, живые, но все, же разрозненные музыкальные фрагменты. Только спустя девять лет композитор вернется к своей «Метели», чтобы соединить все в единую большую сюиту из девяти частей. К слову сказать, к тому времени музыка уже давно сойдет с экрана и заживет своей самостоятельной жизнью.

 

Если музыкальную известность Георгий Свиридов делает в столице, то политическая судьба композитора будет происходить в Белгороде. Здесь народный артист СССР был не просто частым и желанным гостем. В 1968 году в областном центре прошел музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству. А за год до этого события маэстро был выдвинут кандидатом в депутаты верховного совета РСФСР по Новооскольскому избирательному округу. Несколько лет спустя  в 1971 году Свиридов станет депутатом уже от Губкинского округа.

Пушкинская «Метель» и сегодня продолжает жить своей сценической жизнью в том числе, и на белгородской сцене. Так, в 2007 году в областной филармонии бессмертные строки звучали из уст народного артиста СССР Василия Ланового. Семь лет спустя – в рамках III Шереметевских музыкальных ассамблей – белгородцы услышали «Метель» в исполнении актера Валерия Баринова.

 

 

 

Ну, и, конечно же, предлагаем вам насладиться всеми девятью частями знаменитой сюиты несравненного Георгия Свиридова:

 Сюита "Метель". №1 Тройка

Сюита "Метель". №2 Вальс

Сюита "Метель". №3 Весна и осень

Сюита "Метель".  №4 Романс

 Сюита "Метель". №5 Пастораль

 Сюита "Метель". №6 Военный марш

 Сюита "Метель". №7 Венчание

Сюита "Метель". №8 Отзвуки вальса

Сюита "Метель". №9 Зимняя дорога

 

 

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Прогуляться по Конной площади, завернуть на Сенную, купить продуктов на Базарной – раньше это можно было сделать в Белгороде. Возвращаемся в довоенное время, чтобы узнать историю исчезнувших с карты города топонимов.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Не удивляйтесь, если в эту субботу вы увидите необычное праздничное костюмированное шествие. Клоуны, танцоры и другие участники фестиваля «Белая маска» торжественным маршем пройдут по Народному бульвару.
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info