Какие льготы положены семьям с детьми

Какие льготы положены семьям с детьми

В Белгородской области уже несколько лет проводится конкурс «Крепка семья – крепка Россия», участниками которого становятся лучшие семьи региона. В этом году муниципальные этапы состязания уже прошли во многих районах области. 4 марта такой этап стартует и в Белгороде. Это отличный повод поговорить о социальной поддержке семей самых разных категорий, которая находится в ведении муниципальных органов власти. Для этого в студию «Мира Белогорья» мы пригласили начальника управления социальной защиты населения администрации Белгорода Наталью Тимофееву.

Представляем полный перечень льгот, предусмотренных для семей, которые особенно нуждаются в поддержке.

Многодетные семьи (с тремя и более детьми)

• Федеральный материнский капитал (выдается один раз) – 453 026 рубля (2016 год).
• Региональный материнский капитал – 55 388 рублей.
• Субсидия в размере 50 % оплаты услуг связи за предоставление абонентской линии и местного телефонного соединения.
• Ежемесячная денежная компенсация в размере 50 % от платы за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.
• Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до исполнения трех лет – 7 668 рублей.
• Единовременная адресная помощь на проезд в городском пассажирском транспорте одному из родителей многодетной малообеспеченной семьи, если отсутствуют льготы по основаниям, предусмотренным федеральными или областными законами, – 2 220 рублей.
• Льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций.
• Компенсация расходов на приобретение школьной формы учащимся первых классов общеобразовательных организаций.
• Бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.
• Первоочередной прием детей в дошкольные образовательные организации.
• Предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям для строительства жилья.
• Предоставление на возвратной основе 1 млн рублей на срок до 17 лет под 5 % годовых вне зависимости от места строительства и проживания на территории Белгородской области с отсрочкой на два года.
• Выделение арендного жилья в Восточном микрорайоне Белгорода сроком на три года многодетным семьям, самостоятельно ведущим строительство индивидуальных жилых домов и проживающим на съемном жилье (проект «Предоставление арендного жилья).
• Налоговые льготы на имущество для семей, воспитывающих три и более несовершеннолетних детей и имеющих среднедушевой доход ниже установленного законодательством Белгородской области.

Для поддержки многодетных семей в Белгородской области учреждена награда – почетный знак «Материнская слава» I, II, III степени. Ежегодно медалью и денежной премией к ней в размере соответственно степеням 143 443 рубля, 107 578 рублей, 71 719 рублей награждаются женщины, родившие и достойно воспитывающие трех и более детей. Этой награды уже удостоены 315 многодетных матерей. В 2016 году почетным знаком будут отмечены еще 30 белгородских семей. Кроме того, с 2008 года учреждена премия главы администрации города Белгорода «Семья года» по семи номинациям. Размер премии составляет 50 000 рублей.

Семьи с детьми, оставшимися без попечения родителей

• Выплата пособия опекунам (попечителям) на содержание несовершеннолетних детей – 7 854 рубля.
• Выплата пособия усыновителям на содержание усыновленных детей – 8 440 рублей.
• Выплата единовременного пособия опекунам и усыновителям – 14 497,8 рубля (на каждого ребенка) при всех формах устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и имеющих статус сироты.
• Выплата единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, братьев или сестер – 110 775 рублей.

Семьи с детьми-инвалидами

• Ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 % от платы за комуслуги (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг).
• Ежемесячная денежная выплата для оплаты проезда одному из родителей (опекунов, попечителей), сопровождающему ребенка-инвалида.
• Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида – 1 185 рублей, если такого ребенка воспитывает одинокая мать, – 5 462 рубля.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.
Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.
Капитальный ремонт для многих школ перестает быть проблемой и становится поводом для гордости. Отправляемся в Ивнянский район, где новый облик обретают местные учебные заведения.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!