Чужими руками. Выгоден ли аутсорсинг?

Чужими руками. Выгоден ли аутсорсинг?

Представьте, что вы владелец небольшого бизнеса или даже директор крупного предприятия. Вкладываете в свою работу много сил, мотивируете сотрудников на новые достижения… Однако в какой-то момент вы понимаете: бизнес развивается, но штат сотрудников, пусть даже достаточно большой и профессиональный, трудится не совсем эффективно. Часть персонала занята работой, которую можно делегировать на сторону с куда меньшими финансовыми и трудовыми затратами. На выручку приходит аутсорсинг – передача части функций предприятия стороннему исполнителю.

Правила игры

Термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка. Слово outsourcing (outer-source-using) дословно переводится как «использование внешнего ресурса». Считается, что родоначальником аутсорсинга в его современном понимании является известный американский теоретик менеджмента Питер Друкер. Именно он в 80-х годах прошлого века предложил передавать непрофильные бизнес-функции сторонним организациям. «Делай сам то, что ты делаешь хорошо, остальное отдавай тем, кто делает это лучше», – говорил Питер Друкер.

Аутсорсинг позволяет освобождать сотрудников предприятия от дополнительной работы и сосредоточить их усилия на первоочередных задачах. В практике российских компаний на сторону чаще всего передаются функции бухгалтерского учета, юридического и ИТ-сопровождения, транспортные, переводческие, рекламные услуги, обеспечение безопасности.

Сорсинг vs стаффинг

С 1 января 2016 года в силу вступили изменения в Трудовом кодексе РФ: согласно статье 56.1, заемный труд, когда работник подчиняется организации, не являющейся его работодателем, запрещен. Возникшая на рынке аутсорсинга паника быстра утихла – речь шла о, так называемом, аутстаффинге – передаче конкретных работников в штат сторонней организации. Поэтому, если бухгалтер сидит у вас в кабинете, а числится у компании-партнера – то это нарушение закона. А если вы отдали ведение бухгалтерии сторонне фирме – нарушения нет.

– На самом деле те договоры аутсорсинга, которые многие заключают, фактически являются договорами об оказании услуг, ведь по ним работников аутсорса компания не может сама контролировать – это два разных понятия. А вот если мы предоставляем в аренду свой персонал, то это заемный труд и он запрещен, – пояснила генеральный директор компании «Дом права», юрист Елена Палымова.

Предоставлять в аренду персонал с начала 2016 года могут только аккредитованные частные агентства с уставным капиталом не менее 1 млн рублей или аффилированные компании. Однако в Белгородской области, по наблюдениям Елены Палымовой, больше развит аутсорсинг по части юридического, бухгалтерского, транспортного обслуживания, предоставления IT-услуг, услуг погрузки.

Доверяй, но проверяй

Примечательно, что с течением времени некоторые виды аутсорсинга становятся все более востребованными, а другие, наоборот, теряют свою популярность. Так, к юридическим и бухгалтерским услугам в формате аутсорсинга все чаще прибегают представители малого и среднего бизнеса региона, тогда как передача обслуживания компьютерной и интернет-сети другим компаниям сегодня теряет привлекательность.

– Аутсорсинг – это прежде всего вопрос доверия, – считает генеральный директор белгородской компании М+ Григорий Беломестный. – А безопасность бизнеса – у нас первоочередная задача. Закон недостаточно регулирует вопрос безопасности между компаниями, когда оказывают такие ИТ услуги. Немногие позволяют себе прибегать к такой форме сотрудничества.

Не пользуется популярностью в регионе и кадровый аутсорсинг. По мнению директора консалтинговой фирмы «Партнер» Елены Болховитиной, на рынке передачи бизнес-процессов существуют три проблемы, которые мешают многим организациям передавать свои функции сторонним исполнителям. Во-первых, сомнение в надежности потенциальной компании-партнера. Во-вторых, страх потерять контроль над частью производственного процесса. В-третьих, неготовность передавать на сторону часть работы, так как непонятно, как она налажена в самой организации.

Наличие рисков

Белгородские предприниматели – собеседники «Мира Белогорья» – не считают критичными вышеупомянутые риски работы с аутсорсерами. Так, генеральный директор компании SoftUnion Владислав Епанчинцев не видит проблемы в возможной утечке данных или потере контроля: «Крупные компании держат своих людей, данные малого бизнеса не нужны никому, узнать оборот можно официально», – считает он. А чтобы иметь возможность эффективно контролировать деятельность аутсорсеров, нужно обговаривать детали этого процесса, например, при заключении договора на оказание услуг прописывать санкции за нарушения.

Сама SoftUnion вывела на аутсорсинг бухгалтерское и IT-обслуживание, что позволило экономить около 30 % затрат за счет обязательных отчислений даже при сравнимой оплате труда штатного сотрудника и услуг сторонней компании.

– Когда все работает – сисадмин не нужен, – поясняет генеральный директор SoftUnion Владислав Епанчинцев. – Мы выбрали обслуживающую компанию, которая приезжает, когда что-то не так. Что касается бухучета: если есть возможность посадить за стол человека, который будет приносить прибыль, зачем туда сажать бухгалтера? Наши бухгалтеры на аутсорсинге. Сейчас XXI век – технологии позволяют.

Руководитель управляющей компании ООО «УЭР-Юг» Наталья Шелудченко передала на аутсорсинг юридическое сопровождение. По ее мнению, это позволяет привлекать за небольшие деньги целую команду грамотных специалистов. При этом обслуживающую организацию не так уж сложно и поменять. 

– Есть риски, сложности контроля, но мы пока с ними не сталкивались. В любом случае плюсы перевешивают. Если мы увидим, что это не окупает себя, расторгнуть договор с компанией всегда проще, чем уволить человека, – считает Наталья Шелудченко.

Естественно, как любой бизнес-процесс, аутсорсинг имеет свои плюсы и минусы, но при грамотном выборе партнера, преимущества все-таки перевешивают недостатки.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

За кого проголосовали белгородцы на выборах в Государственную Думу VII созыва? Какие кандидаты стали абсолютными лидерами по одномандатным округам? А каким партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер?
Простой на вид герб Ракитянского района, вряд ли отражает всю ту богатую историю, которой могла бы похвастаться эта земля. Между тем, с Ракитным тесно связаны гетман Мазепа, генерал Юсупов и даже князь Меньшиков.
День России, «Ночь дизайна», «вкусные» фестивали и цирк... И это еще далеко не все события, которые будут радовать и вдохновлять вас на этих выходных!
20 июля матчем в Курске белгородский «Энергомаш» открывает свой второй сезон в профессиональном футболе. Накануне старта мы встретились с главным тренером белгородцев Виктором Навоченко и попытались заглянуть в ближайшее будущее команды.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!