Уроки взрослой жизни

Уроки взрослой жизни

 Uroki 2

По статистике большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Несколько уроков адаптации к взрослой жизни от Разуменского детского дома.

Привычные для каждого из нас вещи в повседневности становятся маловажными и незначительными. Мы без труда заводим новых друзей, ориентируемся в городе, ведем домашнее хозяйство, пользуемся бытовой техникой. Это часть нашей жизни, которая для нас естественна и обыденна. Но для детей, которые растут без семьи, любое подобное, казалось бы, простое действие выполнить в разы труднее. Отсутствие необходимого опыта тормозит дальнейшую социализацию. В результате мы получаем плачевную статистику, которая упорно твердит, что большинство детей из детских домов не могут справиться с реальностью непростой взрослой жизни. С раннего возраста детдомовцы окружены опекой со стороны государства. Но этот всесторонний контроль оказывает им медвежью услугу, делая из них иждивенцев, неспособных быть самостоятельными. У проблемы есть решение, считают в Разуменском детском доме. Его сотрудники поделились особенностями реабилитации своих воспитанников с «Миром Белогорья».

Урок первый. Привыкать

Социальная квартира при Разуменском детском доме была открыта в ноябре 2011 года в рамках областного проекта «Дом молодежи». Здесь воспитанники детдома учатся самому важному – самостоятельной взрослой жизни. Главная цель – научиться необходимым для жизни в обществе навыкам без постоянного контроля со стороны. А навыки эти могут быть совершенно разными: от умения делать заготовки на зиму до планирования личного бюджета. Для этого в Доме молодежи созданы современные, комфортные, а самое главное – безопасные условия. Здесь есть все, что нужно для самостоятельного проживания.

Теперь даже самостоятельно посадить и собрать урожай для ребят не составляет никакой проблемы. Им выделили небольшой участок земли, где воспитанники детского дома выращивают свежие овощи. Сами вырастили – сами приготовили. Дети гордятся тем, что все делают своими руками. В Доме молодежи юные хозяева стирают вещи, учатся шить, готовить, правильно хранить продукты питания и даже составляют ежедневное меню. Домашняя обстановка во многом помогает привыкать к своим обязанностям и делает повседневную работу интересной и увлекательной для тех, кто привык жить в детском доме.

«Готовить умею, умею сам себе стирать, шить и зарабатывать деньги. Летом работал на заводе ЖБК-1. Зарплату потратил на вещи», – делится первым опытом воспитанник детского дома Геннадий Хрусталев. К слову, четырнадцатилетний парень занимается спортом, очень любит футбол и легкую атлетику. Не раз защищал честь детского дома на различных соревнованиях.

Дом молодежи – это своеобразная модель обычного частного дома. Такого, какой ребята получают от государства по выходу из детского дома. Только теперь учиться жить «по-взрослому» можно начинать заранее.

Урок второй. Трудиться

Вообще, работа по подготовке готовых к вступлению в общество выпускников Разуменского детдома ведется на протяжении 15 лет. Первым пунктом в программе подготовки было получение опыта трудоустройства. В рамках программы трудового воспитания и начальной профессиональной подготовки воспитанники старше 14 лет обучаются строительным профессиям в корпорации ЖБК-1. Летом ребята остаются работать на предприятии. Эта практика позволяет не только получить профессиональный опыт, но и открывает возможности для дальнейшего трудоустройства. К тому же, в процессе молодые парни и девушки учатся знакомиться и налаживать общение с новыми людьми.

Урок третий. Помнить добро

Естественно, после выхода в большую жизнь выпускник не прощается с детским домом навсегда. Каждый вчерашний воспитанник знает, что в сложной ситуации он всегда может обратиться сюда за советом и помощью. За годы взросления педагоги становятся для ребят почти родственниками, и пусть заменить родных родителей они не могут, но сделать детей чуть-чуть счастливее им по силам.

Фото: официальный портал Разуменского детского дома

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
Майские праздники – это традиционный отдых на природе. И вряд ли в этом году традиция нарушится. Для заядлых шашлычников будет полезно знать, где и как можно разводить огонь, а где нельзя.
Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, в Белгороде же главная – площадь Соборная. Но так она называлась не всегда. Разбираемся, почему на протяжении всей истории это место не раз меняло свое имя.
Почему эти выходные особенно порадуют любителей физкультуры, меда, творчества группы «Кино» и казачьей культуры, узнаете прямо сейчас из нашей новой событийной подборки. Приятного отдыха!
Герои Великой Отечественной войны – их имена не должны забываться. Особенно когда речь идет о совсем маленьких бойцах – детях. В Шебекине в честь такого смелого мальчишки-разведчика Вити Захарченко названа одна из улиц.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!