Уроки взрослой жизни

Уроки взрослой жизни

 Uroki 2

По статистике большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Несколько уроков адаптации к взрослой жизни от Разуменского детского дома.

Привычные для каждого из нас вещи в повседневности становятся маловажными и незначительными. Мы без труда заводим новых друзей, ориентируемся в городе, ведем домашнее хозяйство, пользуемся бытовой техникой. Это часть нашей жизни, которая для нас естественна и обыденна. Но для детей, которые растут без семьи, любое подобное, казалось бы, простое действие выполнить в разы труднее. Отсутствие необходимого опыта тормозит дальнейшую социализацию. В результате мы получаем плачевную статистику, которая упорно твердит, что большинство детей из детских домов не могут справиться с реальностью непростой взрослой жизни. С раннего возраста детдомовцы окружены опекой со стороны государства. Но этот всесторонний контроль оказывает им медвежью услугу, делая из них иждивенцев, неспособных быть самостоятельными. У проблемы есть решение, считают в Разуменском детском доме. Его сотрудники поделились особенностями реабилитации своих воспитанников с «Миром Белогорья».

Урок первый. Привыкать

Социальная квартира при Разуменском детском доме была открыта в ноябре 2011 года в рамках областного проекта «Дом молодежи». Здесь воспитанники детдома учатся самому важному – самостоятельной взрослой жизни. Главная цель – научиться необходимым для жизни в обществе навыкам без постоянного контроля со стороны. А навыки эти могут быть совершенно разными: от умения делать заготовки на зиму до планирования личного бюджета. Для этого в Доме молодежи созданы современные, комфортные, а самое главное – безопасные условия. Здесь есть все, что нужно для самостоятельного проживания.

Теперь даже самостоятельно посадить и собрать урожай для ребят не составляет никакой проблемы. Им выделили небольшой участок земли, где воспитанники детского дома выращивают свежие овощи. Сами вырастили – сами приготовили. Дети гордятся тем, что все делают своими руками. В Доме молодежи юные хозяева стирают вещи, учатся шить, готовить, правильно хранить продукты питания и даже составляют ежедневное меню. Домашняя обстановка во многом помогает привыкать к своим обязанностям и делает повседневную работу интересной и увлекательной для тех, кто привык жить в детском доме.

«Готовить умею, умею сам себе стирать, шить и зарабатывать деньги. Летом работал на заводе ЖБК-1. Зарплату потратил на вещи», – делится первым опытом воспитанник детского дома Геннадий Хрусталев. К слову, четырнадцатилетний парень занимается спортом, очень любит футбол и легкую атлетику. Не раз защищал честь детского дома на различных соревнованиях.

Дом молодежи – это своеобразная модель обычного частного дома. Такого, какой ребята получают от государства по выходу из детского дома. Только теперь учиться жить «по-взрослому» можно начинать заранее.

Урок второй. Трудиться

Вообще, работа по подготовке готовых к вступлению в общество выпускников Разуменского детдома ведется на протяжении 15 лет. Первым пунктом в программе подготовки было получение опыта трудоустройства. В рамках программы трудового воспитания и начальной профессиональной подготовки воспитанники старше 14 лет обучаются строительным профессиям в корпорации ЖБК-1. Летом ребята остаются работать на предприятии. Эта практика позволяет не только получить профессиональный опыт, но и открывает возможности для дальнейшего трудоустройства. К тому же, в процессе молодые парни и девушки учатся знакомиться и налаживать общение с новыми людьми.

Урок третий. Помнить добро

Естественно, после выхода в большую жизнь выпускник не прощается с детским домом навсегда. Каждый вчерашний воспитанник знает, что в сложной ситуации он всегда может обратиться сюда за советом и помощью. За годы взросления педагоги становятся для ребят почти родственниками, и пусть заменить родных родителей они не могут, но сделать детей чуть-чуть счастливее им по силам.

Фото: официальный портал Разуменского детского дома

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Окнам в русской избе отводилась особая роль. С этим архитектурным элементом связаны многие приметы и суеверия. А в селах нашей области старожилы еще могут рассказать, что такое оконные лыштвы и для чего нужны запиркы.
Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.
Вчера президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию. Как восприняли эту новость белгородские представители турбизнеса и сможет ли восстановиться туристический поток уже в этом сезоне?
Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!