Палочная дисциплина. Секреты финской ходьбы

Палочная дисциплина. Секреты финской ходьбы

 

Финская ходьба завоевывает все большую популярность как в России, так и во всем мире. Впрочем, вы и сами не могли не видеть на улицах бодрых пенсионеров с двумя похожими на лыжные палочками. В чем же тайна популярности этой дисциплины и как обстоят дела со скандинавской ходьбой на Белогорье?

Финская, скандинавская, северная, нордическая – можно услышать различные названия оздоровительной ходьбы со специальными палочками. Однако во всех случаях речь идет об одном и том же. Этот вид занятий предполагает особую технику ходьбы, при которой обязательно используются специальные снаряды — те самые «палки». Они значительно короче, чем лыжные, что позволяет снизить нагрузку на спину, щиколотки и колени.

Скандинавская ходьба недаром носит название «финская»: ее основоположниками являются представители именно этой нации. Такая техника была специально разработана для финской лыжной команды, чтобы спортсмены могли тренироваться круглый год.

Основное преимущество скандинавской ходьбы – она практически не имеет противопоказаний к занятиям и оказывает оптимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому данный вид занятий больше всего популярен среди пожилых людей, а также среди тех, кому противопоказаны тяжелые кардиотренировки.

При всей кажущейся легкости ходьба с палками помогает тренировать большинство мышц тела, улучшает осанку, снижает давление на позвоночник и колени, тренирует координацию.

Finskaya hodba2

Фото: «Мир Белогорья»

Финская ходьба появилась в Белгородской области… случайно. Как рассказал руководитель белгородской школы «Золотой фазан» Евгений Самотуга, во время рыбалки он увидел в машине друга необычные палки и поинтересовался, зачем они нужны. Потратив около часа на освоение этого спортивного инвентаря, Евгений всерьез заинтересовался финской ходьбой. Знакомство с белгородскими любителями таких занятий сначала происходило через Интернет. Для всех желающих было организовано профессиональное обучение технике такой ходьбы, которое провели специалисты петербургского санатория «Детскосельский». Кроме того, шесть белгородцев стали квалифицированными инструкторами по скандинавской ходьбе под руководством Марко Кантанева, который активно продвигает северную ходьбу в Европе. Кстати, на Западе занятия этим видом спорта стали своеобразным семейным видом отдыха: они объединяют участников самых разных возрастов и позволяют весело и с пользой проводить время.

Число белгородцев, которые открывают для себя такой вид занятий, с каждым годом растет. Так, ежегодно в апреле в честь Всемирного дня здоровья белгородские любители скандинавской ходьбы проводят в областном центре и других населенных пунктах области марш здоровья. 

В августе 2015 года в Белгороде был организован областной фестиваль финской ходьбы, который собрал более трехсот участников. Сегодня же в Белгородской области действует официальный клуб по занятиям финской ходьбой «Золотой фазан». Его специалисты организуют выездные тренировки, которые проводятся в Пикник-парке, Сосновке, Шопино и др. Уточнить условия и время проведения занятий можно по телефонам (4722) 22-30-38, 8-919-223-49-44 (Татьяна Авраменко).

Финская ходьба завоевывает все большую популярность как в России, так и во всем мире. Почему этот вид физических нагрузок становится таким востребованным и как обстоят дела со скандинавской ходьбой на Белогорье?



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Путешествие в оперу или по заповедным тропам Белогорья? Хип-хоп или казачьи песни? Автогонка или гонка по поеданию вареников? Самое интересное, как всегда, собрали для вас воедино!
Капитальный ремонт для многих школ перестает быть проблемой и становится поводом для гордости. Отправляемся в Ивнянский район, где новый облик обретают местные учебные заведения.
Продолжаем наш с выставочным залом «Родина» проект о белгородских художниках. И сегодня мы вам расскажем о пэчворке и квилтинге и покажем, как выглядят текстильные картины. Отправляемся в мастерскую Галины Аксеновой.
История и современность Яковлевского района – на его гербе. За какие подвиги на его полотне появились мечи? Что за символ находится под ними? И почему центром района избран город Строитель, а не одноименное Яковлево?
Сын историка Николая Карамзина, внебрачный сын Николая I, писатель Аркадий Гайдар – что связывает этих людей с Ивнянским районом? Почему Ивня раньше называлась Троицким? Есть ли скрытый смысл в ее говорящем гербе?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info