Как работает единый номер 112

Как работает единый номер 112

В Белгородской области запущен центр обработки звонков на короткий номер 112. Внедрение современного комплекса позволит в разы сократить время реагирования экстренных служб. Как работает новый центр, разбирался «Мир Белогорья».

112-6

Центр обработки вызовов «Системы-112» расположился под Белгородом в поселке Северном. В двухэтажном здании площадью около 1,5 тыс. кв. метров есть все самое необходимое для комфортной работы операторов. В главном зале – 13 автоматизированных рабочих мест для приема вызовов, здесь же работают и четыре диспетчера службы скорой медицинской помощи. Кроме того, на базе центра расположился и областной учебно-методический центр по ГОЧС Белгородской области.

112-8

Межведомственная служба работает в круглосуточном режиме. Один диспетчер обслуживания вызовов МЧС принимает звонки из Белгородского района, остальные– от жителей Белгорода. В службе работает психолог, дистанционно оказывающий необходимую поддержку тем, кто дозвонился по номеру 112. В перспективе – привлечение к работе переводчиков для обработки звонков от иностранцев.

 

Сюда автоматически переадресовываются все звонки из других районов, подключенных к «Системе-112», если по каким-либо причинам местные диспетчеры не поднимают трубку в течение восьми секунд. Это позволяет обеспечить стопроцентный прием обращений по единому номеру. Однако, даже если вызов принял оператор в районе, в центре тоже будут в курсе этого – в межведомственную диспетчерскую службу направляется вся информация от о происшествиях на территории области. Это существенно увеличивает скорость реагирования на любые события.

 

Новый центр обработки вызовов «Системы-112» функционирует по принципу одного окна и главная его особенность в том, что когда с человеком случается беда, он может в любое время суток набрать всего один номер, вне зависимости от того, кто из экстренных служб необходим - полиция, спасатели МЧС, пожарные, медики или служба газа. Всего же за сутки на номер 112 со всей области поступает около 5 тыс. звонков с различными просьбами о помощи.

112-7

Совершить звонок по номеру 112 можно с мобильного телефона, даже если в аппарате нет сим-карты. Вызов пойдет и при нулевом балансе. В ближайшие месяцы появится возможность сообщать о происшествии и со стационарных аппаратов.

Несмотря на то, что единый центр только начал свою работу, власти области ставят на перспективу глобальную задачу – рассмотреть возможность аккумулировать вызовы всех служб на единый номер. Ведь сегодня некоторые смежные службы имеют собственные call-центры. Эффективность оказания помощи в экстренных ситуациях с помощью «Системы-112» повысится, прежде всего, за счет скорости реагирования всех необходимых для каждого конкретного происшествия служб. Полномасштабно данная система уже развернута в Татарстане и Курске.

Пока же к единому информационному пространству центра обработки звонков подключены 11 муниципалитетов Белгородской области. К середине лета добавятся еще шесть районов. На полную мощность система заработает к началу 2017-го. 

112-9

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.
Майские праздники – это традиционный отдых на природе. И вряд ли в этом году традиция нарушится. Для заядлых шашлычников будет полезно знать, где и как можно разводить огонь, а где нельзя.
Классический способ сохранить сбережения – отнести их в банк. Однако выбрать из множества вариантов вкладов порой сложно. Рассказываем, как не только не потерять нажитое, но еще и заработать на процентах.
Белгородская область богата на фестивали, но молодежного фестиваля, да еще посвященного различным направлениям искусств, не было. До этой осени. Теперь есть: в пятницу в филармонии стартует фестиваль «Этажи».
Думаете, что все знаете о традиционном блюде новогоднего стола – салате оливье? Попробуем вас удивить. Предлагаем пять рецептов: от всем привычного варианта до кулинарного шедевра Джейми Оливера!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!