Четвероногие сыщики

Четвероногие сыщики

Ни для кого не секрет, что собаки – не только верные друзья человека, которые приносят много радости и становятся настоящими членами семьи, но и надежные помощники в самых различных сферах. Так, наши четвероногие товарищи при должной подготовке могут стать отличными охранниками, поводырями, разведчиками и даже сыщиками. Но как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Ответ на этот вопрос точно знают специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.  

15

Почему именно собаки

Несмотря на наличие современных технологий, служебная собака по-прежнему остается востребованной в работе полиции. Органы чувств животного – нос и уши – могут учуять и услышать то, что далеко не всегда подвластно современной технике. При правильном обучении собака способна улавливать и запоминать более тысячи различных запахов.

Собаки каких пород могут стать служебными

Основной служебной породой собак считается овчарка. Это универсалы, легко поддающиеся дрессировке, которым по плечу любая задача: поиск людей, обнаружение взрывчатых или наркотических веществ и пр. В поисковых целях используют также собак охотничьих пород: лабрадоров, спаниелей, такс. В качестве караульных часто служат ротвейлеры. Однако специалисты-кинологи утверждают, что стать собаками-полицейскими могут и обычные дворняги, если они будут обладать определенными рабочими качествами.

Какие качества необходимы служебной собаке? Как утверждают кинологи, главное – это, конечно, здоровье собаки, ее активность, поисковая реакция. Животное должно быть крепким, выносливым, легко поддаваться обучению.


Что именно делают собаки-полицейские

Кинолог вместе со своим четвероногим товарищем при раскрытии преступлений и во время боевых операций всегда идут впереди остальных. У каждой служебной собаки своя задача: некоторые ищут оружие или наркотики, другие выполняют охранные и защитные функции. Вместе с полицейскими псы обследуют площадки, на которых будут проводиться культурно-массовые мероприятия, ведут досмотр на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, задерживают преступников, разыскивают пропавших людей.

Кинолог и собака – это напарники. Прежде чем приступить к службе, они совместно обучаются на ежедневных тренировках, которые требуют и от человека, и от животного терпения и высокой концентрации внимания. Хвостатые помощники понимают как голосовые команды, так и сигналы, отданные с помощью жестов и мимики. Примечательно, что собака очень тонко чувствует настроение своего наставника.

Сколько длится собачья служба

Как и у людей, у собак есть свой пенсионный возраст: в среднем это десять лет. При том, что принимаются на службу собаки обычно в возрасте от девяти месяцев. Впрочем, все зависит от состояния здоровья пса, он может проработать и дольше.

Как правило, многие кинологи забирают домой своих вышедших на пенсию подопечных, так как расстаться с надежным компаньоном всегда нелегко.

Фото: Иван Иванов



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
Место, где чудеса становятся возможными, – театр кукол. Все, что происходит в закулисье, интересно не меньше самого спектакля, говорит белгородский художник-постановщик Андрей Лукомский.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».
Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info