Моржевание: для чего и как

Моржевание: для чего и как

Моржевание – один из видов закаливания, иначе называемый зимним плаванием. На сегодняшний день поклонников у этого способа оздоровления организма достаточно много, и в этом нет ничего удивительного: лечебное купание в холодной воде улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека, повышает иммунитет и общий тонус, позволяет выглядеть моложе и даже может избавить от некоторых хронических заболеваний.

Однако добиться такого результата с помощью моржевания можно лишь при условии строгого соблюдения определенных правил. О них автор и ведущая радио «Мира Белогорья» Татьяна Лот пообщалась с белгородцами, уже много лет занимающимися зимним плаванием. 

Фото: Юлия Таранова

 

С чего начать

Итак, если вы решили присоединиться к числу «ледяных» людей, не спешите заниматься самодеятельностью: для начала проконсультируйтесь с врачом-терапевтом. Только после того, как вы будете уверены, что состояние вашего организма позволяет заниматься моржеванием и последнее не повлияет на здоровье отрицательно, приступайте к более решительным действиям.

Главное правило – закаляться постепенно. Специалисты и моржи с многолетним опытом рекомендуют начинать заплывы еще летом, когда вода теплая. Посещать водоем следует систематически, а продолжительность купания – регулировать в зависимости от погоды. Параллельно можно принимать контрастный душ и проводить обливания прохладной или холодной водой дома. Благодаря этому вашему организму будет проще приспособиться к низкой температуре воды в проруби зимой.

 

Как правильно окунаться в прорубь

Перед купанием необходимо разогреться с помощью физических упражнений: энергичная разминка вполне подойдет. Особенно это важно для тех, кто закаляется первый год. Затем рекомендуется растереть тело холодной водой, далее – быстро окунуться в прорубь по шею и проплыть, активно работая руками и ногами. Голову мочить не следует, так как она крайне чувствительна к охлаждению: это не позволит вам продержаться в воде положенное время.

В первый год моржевания время нахождения в воде зимой не должно превышать 25-30 секунд, далее длительность процедуры можно увеличить до минуты.

Закончив купание, дойдите до раздевалки и насухо разотрите себя полотенцем. Наденьте сухие теплые вещи и снова сделайте небольшую разминку.

 

Как часто нужно моржевать

Зимой рекомендуется плавать раз в два дня. Примечательно, что два погружения в прорубь в день не допускаются. В другие же сезоны купаться желательно ежедневно.

 

Клуб закаливания в Белгороде

Для жителей Белгорода, желающих пополнить ряды моржей, в областном центре работает клуб закаливания «Белгородец». Сейчас в нем состоят несколько сотен человек. Занятия проходят на правом берегу Центрального пляжа (со стороны железнодорожного вокзала), где для членов клуба организованы раздевалки, сауна и тренажерный зал.

Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье. 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Уже в ближайшие выходные сильнейшие спортсмены области сойдутся в матчах двух дивизионов, которые возглавляют Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Кто и когда сыграет – смотрите в нашей таблице.
Реанимировать, вернуть к жизни – речь о … картинах. Профессия художника-реставратора редкая, но удивительно интересная. Как можно спасти картину, для чего реставратору нужно знать химию, и зачем ему утюг?
В рамках совместного проекта «Мира Белогорья» и компании Tele2 путешествуем без затрат по самым интересным местам, которые можно посетить в выходные дни. Следующей нашей остановкой стала усадьба князей Барятинских.
Собака, как известно, друг человека. Однако дружба дружбой, а сторожевые обязанности еще никто не отменял. Именно поэтому мы решили узнать у специалистов, пса какой породы выбрать для содержания в частном доме.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!