Моржевание: для чего и как

Моржевание: для чего и как

Моржевание – один из видов закаливания, иначе называемый зимним плаванием. На сегодняшний день поклонников у этого способа оздоровления организма достаточно много, и в этом нет ничего удивительного: лечебное купание в холодной воде улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека, повышает иммунитет и общий тонус, позволяет выглядеть моложе и даже может избавить от некоторых хронических заболеваний.

Однако добиться такого результата с помощью моржевания можно лишь при условии строгого соблюдения определенных правил. О них автор и ведущая радио «Мира Белогорья» Татьяна Лот пообщалась с белгородцами, уже много лет занимающимися зимним плаванием. 

Фото: Юлия Таранова

 

С чего начать

Итак, если вы решили присоединиться к числу «ледяных» людей, не спешите заниматься самодеятельностью: для начала проконсультируйтесь с врачом-терапевтом. Только после того, как вы будете уверены, что состояние вашего организма позволяет заниматься моржеванием и последнее не повлияет на здоровье отрицательно, приступайте к более решительным действиям.

Главное правило – закаляться постепенно. Специалисты и моржи с многолетним опытом рекомендуют начинать заплывы еще летом, когда вода теплая. Посещать водоем следует систематически, а продолжительность купания – регулировать в зависимости от погоды. Параллельно можно принимать контрастный душ и проводить обливания прохладной или холодной водой дома. Благодаря этому вашему организму будет проще приспособиться к низкой температуре воды в проруби зимой.

 

Как правильно окунаться в прорубь

Перед купанием необходимо разогреться с помощью физических упражнений: энергичная разминка вполне подойдет. Особенно это важно для тех, кто закаляется первый год. Затем рекомендуется растереть тело холодной водой, далее – быстро окунуться в прорубь по шею и проплыть, активно работая руками и ногами. Голову мочить не следует, так как она крайне чувствительна к охлаждению: это не позволит вам продержаться в воде положенное время.

В первый год моржевания время нахождения в воде зимой не должно превышать 25-30 секунд, далее длительность процедуры можно увеличить до минуты.

Закончив купание, дойдите до раздевалки и насухо разотрите себя полотенцем. Наденьте сухие теплые вещи и снова сделайте небольшую разминку.

 

Как часто нужно моржевать

Зимой рекомендуется плавать раз в два дня. Примечательно, что два погружения в прорубь в день не допускаются. В другие же сезоны купаться желательно ежедневно.

 

Клуб закаливания в Белгороде

Для жителей Белгорода, желающих пополнить ряды моржей, в областном центре работает клуб закаливания «Белгородец». Сейчас в нем состоят несколько сотен человек. Занятия проходят на правом берегу Центрального пляжа (со стороны железнодорожного вокзала), где для членов клуба организованы раздевалки, сауна и тренажерный зал.

Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье. 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Книга – источник знаний и лучший подарок. Но в последнее время интерес к чтению у россиян падает. Что происходит на рынке Белгородской области, какие книги читают белгородцы и останутся ли книжные магазины востребованными?
Нашумевшая ситуация с задержкой чартеров «ВИМ-Авиа» затронула и белгородцев – многим не сразу удалось вернуться домой. Разбираемся, что делать, если чемоданы уже собраны, но нет возможности вылететь выбранным рейсом.
Летящие аэростаты, бьющие «Серебряные ключи», уличные артисты, лучшие вейкбордисты и множество других активностей ждет белгородцев в эти выходные. А День города спешим отмечать уже сейчас!
В этот уикенд фокусируем свое внимание на музыке карильона, магии балета, празднике красоты, двугранной выставке, «Театральной весне» и пятерке других не менее интересных событий!
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info