Учим ребенка рисовать

Учим ребенка рисовать

Склонность к рисованию заложена в нас генетически. Иначе чем можно объяснить, что на протяжении всей истории человечества, от палеолита до наших дней, история рисования никогда не прерывалась? Рисовать точки, запятые и палочки могут все. Но что делать, если у вас или у вашего ребенка появилось желание рисовать красиво?

 

Где учиться рисовать

Школы и студии, которые помогут вашему ребенку держать в руках кисть, в Белгороде есть и их немало. Начнем с фундаментальных знаний и умений и обратимся к опыту старейшего учебного заведения, специализирующегося на обучении детей рисованию. Белгородская художественная школа работает более пятидесяти лет, и за это время накопила богатейший педагогический опыт. Ее основная площадка располагается в здании Белгородского художественного музея. Кто же обучается в заведении и чему учат в художественной школе?

– У нас на сегодняшний день реализуется два вида программ – дополнительные предпрофессиональные (с пятилетним сроком обучения) и дополнительные общеразвивающие, трехлетние, общеобразовательные программы, – рассказала директор школы Елена Турченко. – И на одни, и на другие отделения мы принимаем детей не младше 10 и не старше 12 лет. Для тех, кто в наши возрастные рамки не попадает, мы сами можем разработать программу.

Елена Николаевна отмечает, что интерес к живописи постоянно растет, учениками школы являются почти шестьсот человек и сейчас преподаватели ведут обучение по четырем адресам.

Draw lessons

Фото: «Мир Белогорья»

Количество юных художников, которые занимаются в детской школе искусств № 1, тоже впечатляет – их более трехсот. Как и в случае с художественной школой, обучение здесь ведется по государственным программам. Преподаватель изобразительного искусства Анна Мамонтова рассказала о некоторых подробностях учебного плана: «На занятиях три раза в неделю мы обучаем детей по нескольким программам, которые отвечают государственным стандартам, по нескольким направлениям. Для того, чтобы понять, что твое, нужно попробовать позаниматься всем, почувствовать разницу между материалами, техниками, да и просто раскрепоститься. Потому что настоящий профессионал должен быть максимально разноплановым и почувствовать себя».

Кстати, научиться даже такой необычной технике рисования, как пуантилизм, можно при помощи опытного онлайн-наставника. Секреты создания этюда в такой технике раскрывает преподаватель Елена Коротун в «Уроках рисования» на «Мире Белогорья».

В художественную школу зачисляют на конкурсной основе. А в изостудиях рады всем. Мы расскажем о двух. Изотворчеству в городском Дворце детского творчества детишек учит педагог дополнительного образования Юлия Москвина. Сюда приводят ребят от 6 до 12 лет – даже тех, кто до этого не рисовал ни разу. Преподаватель считает, что оживление интереса к художественному творчеству, а его сейчас можно наблюдать, обусловлено спросом на креатив: «Дети возвращаются к работе своими руками, и это идет от того, что креатив сейчас требуется везде, на любой работе он приветствуется».

В изостудии «Колибри» областного Дворца творчества с детьми занимаются по уникальной авторской программе, которую разработала руководитель студии – педагог дополнительного образования высшей категории Галина Балабанова: «Дети любого уровня подготовки абсолютно бесплатно могут заниматься у нас рисунком, живописью, декоративно-прикладным творчеством, мы познакомим детей с традиционными техниками России, а также нетрадиционными техниками рисования, квиллингом, скрапбукингом, которые сейчас стали очень популярны в нашей стране. Ознакомительно, для старших учеников, мы преподаем батик». Если вы хотите освоить эту необычную технику, буквально не выходя из дома, народный мастер Белгородской области Татьяна Скурихина в программе «Ручная работа» показывает, как сделать платок в технике двойного батика.

 

Зачем учиться рисовать

Так все-таки, зачем тратить время и силы на занятия рисованием, ведь художниками станут единицы? Наши эксперты уверены: главное то, что в процессе занятий ребенок раскрывает свои творческие способности, испытывают радость творчества. А пока вы раздумываете, в какой из школ или студий способности ваших чад найдут лучшее развитие, не забывайте о себе. И если вам уже немало лет, но всегда хотелось поставить свое имя в один ряд с Серовым, Ван Гогом, Пикассо или Уорхолом, задумайтесь о том, чтобы начать творить самим. Самое простое – посмотреть один из выпусков проекта «Уроки рисования» телекнала «Мир Белогорья», первый сезон которого можно найти на нашем канале в YouTube. Начните с акварели: один из наших экспертов, Анна Мамонтова научит вас азам, чтобы с более сложной работой вы могли справиться сами.

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Что нужно, чтобы открыть танцевальную школу? Как не разориться после первого года работы? И под силу ли это человеку, далекому от искусства? Ответы на эти и другие вопросы – в советах «Бизнес-лоцмана».
Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.
Мифология и библейские мотивы – одни из любимых тем белгородского художника Алексея Юсупова. Отправляемся в его творческую мастерскую, чтобы насладиться необычными и атмосферными художественными работами.
Многие старшеклассники стремятся получить первый трудовой опыт, еще не окончив школы. Безусловно, такие желания нужно поощрять. В помощь ребятам – советы о том, где и как найти работу на лето.
Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!